新闻快递>>
【防汛减灾】武山:让受灾群众生活有保障    天水税务:便民办税“四个一”为征管体制改革保驾护航    今年天水将实现单位生活垃圾强制分类全覆盖    天水财政收支实现“双过半” 公共预算向民生领域倾斜    严打谋财害命的电信诈骗    
当前位置: 首页 >> 新闻中心
高材生去音乐真人秀抢饭碗,好事!
来源: 新京报    编辑: 郑红艳 2018-07-18 10:08:21 星期三     字体设置:

  音乐真人秀里高学历选手扎堆不是一个音乐现象,而是社会现象。漫画/高俊夫

  【一家之言】

  《创造101》才结束没多久,新一季的《明日之子》、《中国好声音》和《中国新说唱》就又开始抢滩音乐真人秀的暑期档??赡芎芏嗳嗣挥凶⒁獾?,这几年音乐真人秀节目里,当选手介绍自己时,他们的履历已经变得有些不同,除了越来越多的纯正科班生加入到比赛阵营;传统意义上的学霸,也开始“不务正业”地走上舞台。

  音乐科班生和名校学霸涌现

  参加今年《中国新说唱》的多雷,就来自于清华大学,同时也是汽车工程系的学生?!爸被鸢铩钡某稍盭ZT和Feezy,都毕业于加州大学洛杉矶分校,并且是数学专业这样严谨的理科学科。

  而之前参加《创造101》的强东玥,来自于985的华东师范大学,另一位赵尧珂,则毕业于旧金山大学金融系?!杜枷窳废吧返闹苋?,来自于长沙理工大学,他在大学主修的是能源与动力专业。另一位练习生岳岳,不仅毕业于南航自动化专业,还是英国格拉斯哥大学的研究生。

  还有一些学员,则是典型的音乐科班出身。像去年《中国新歌声》的学员叶炫清,就来自于浙江音乐学院流行音乐系。参加今年《偶像练习生》的李权哲,则来自于大名鼎鼎的伯克利音乐学院。另两位练习生万宇贤和小鬼,和参加《创造101》的江璟儿,又都是来自于北京现代音乐研修学院。

  至于四川音乐学院、沈阳音乐学院这些学校的名字,在这几年的国内音乐真人秀节目里,更是常常出现在学员的口述履历里,也让此前不了解艺术类院校的观众,从此知道了这些音乐专业高等学府的名字。

  高学历选手扎堆是社会现象

  音乐真人秀里高学历选手扎堆不是一个音乐现象,而是社会现象。原因一是大学扩招政策之后,大学学历几乎成了很多年轻人的标配,现在国内80后、90后群体,整体学历较高。

  二就是传统意义上家庭较为宽裕的出国留学人群。除了真正的学霸去往一些专业性极强的海外学府之外,像去美国伯克利音乐学院研读音乐的学生,很多都得到了家里的经济支持,才能实现他们的音乐梦想。

  更重要的一个现实,就是音乐真人秀节目通过十多年的传播,除了渗透到整个全民阶层,更在年轻一代人中间,产生了潜移默化的影响力。

  如今踏上选秀舞台的年轻人,几乎都是在少年时被音乐真人秀节目,以及节目里大量的歌手和作品影响的人。音乐的魅力可以让各种职业、教育、家庭背景的人被吸纳进来。

  另外,数字音乐技术的普及,创作和制作音乐门槛的降低,音乐的全民参与性,也让它打破了以往的专业壁垒。比如在早期一些专业性的音乐比赛里,我们几乎只能看到专业音乐选手,或者很多艺二代及酒吧歌手参加比赛,真正的草根选手,几乎不可能参与进去。

  而在这个时代,既可以有音乐专业的人玩音乐,也可以是来自各行各业的民谣歌手写歌唱歌,自然可以容纳高学历背景的年轻人,以他们自己的方式享受音乐。就像在欧美乐坛,既有很多来自底层的歌手,比如Puff Daddy、Lil'Wayne、Kanye West等等,也有很多高学历和科班出身的歌手。因为很多时候,音乐作为一种艺术形态,确实和学历与否没有太大的关系,音乐的天赋才决定了一个音乐人最终能走多远。

  高学历选手进入乐坛是一件好事

  在之前民谣最火的时代,很多人说起民谣歌手,总是以一种既爱又恨的矛盾心理。原因就在于很多民谣歌手由于没有基础的音乐知识,也缺少一定的人文知识储备,因此只能在一些初级和弦,以及比较套路的词组之间来回地循环运用。由于缺少文字的想象力和旋律的创造性,也让这些歌手在一首歌曲爆红之后,很快就江郎才尽,只能不断复制自己。

  再看坐在今年《中国好声音》导师席上的李健。作为清华大学的高材生,他虽然不是音乐科班毕业,但因为有很好的人文积淀,尤其是理科生特有的严密逻辑,让李健的创作可以在自己的知识体系里自成一格。再加上不断吸收新的知识,让他在出道多年后依然不会给人创作贫乏的感觉。

  另外像谭伊哲、赵兆、彭飞这些音乐人,其实也是科班学员们未来可以看到的方向。正是因为有了扎实的音乐基础,再加上天赋的创造力,才让这些音乐人如今成了乐坛的中流砥柱,以及诸多音乐节目的音乐总监。所以,虽然乐坛的包容性让它可以吸引各种人才,但在更为专业的编曲、制作领域,有时候确实需要高学历的科班生,才能胜任这个位置。

  当然,高学历不是绝对的?;故悄蔷浠?,音乐是一个最具包容性的艺术形式,高学历的学员会有不同的音乐视野,尤其是很多理科生的独特思维,更能让感性的音乐艺术可以有另一种思维模式;而科班的学员,则会有扎实的音乐技术积累,可以带动行业整体的技术升级。如果加上草根选手的纯粹和本色,各种音乐色调的组合,这其实才是一个音乐生态最完美的样子。

  □爱地人(乐评人)

?

 

上一篇中以音乐家同台献艺感动当地观众

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • ST富控:关于收到上海证券交易所对公司有关交易事项的监管工作函的公告 2019-05-27
  • 中国三星获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-27
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-27
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-05-27
  • “和合”理念是中华民族一贯的文化追求 2019-05-26
  • 天津滨海新区政法委副书记陈长顺接受纪律审查和监察调查 2019-05-26
  • 深夜接力献血 产妇成功脱险 2019-05-26
  • 木有评论的价值,逗逗你这猴崽子。[哈哈] 2019-05-26
  • A股沪指连续四周下跌 再创年内新低 2019-05-25
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2019-05-25
  • 海外媒体聚焦消夏节 清爽长春润五洲 2019-05-25
  • 立秋日 滇池上空出现七彩云霞 2019-05-24
  • 法制日报:巨额奖金被冒领戳中行业痛点 2019-05-24
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2019-05-24
  • 各城市陆续放开限购 应辩证看待拐点 2019-05-23
  • 133| 410| 299| 526| 683| 367| 733| 998| 28| 595|