新闻快递>>
秦州五里铺大桥完成加固维修 下穿道路已解除封闭    天水旅游新政解读:旅游业将成富民强市首位产业    天水大剧院项目完成招标投标交易工作    天水市启用养老保险手机APP人脸识别认证系统    天水市政府召开会议确保麦积山论坛各项筹备工作落到实处    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水旅游新政解读:旅游业将成富民强市首位产业
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-17 15:21:09 星期二     字体设置:

  
旅游业将成富民强市首位产业

  ——天水市文旅局相关人士就《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》答记者问

  □记者 王莹

《一画开天》等精品好剧将在景区演出,到2020年4A级景区将通一级公路、3A级景区通二级公路,全市文化及相关企业将达1000个、旅游人数6000万人次、综合收入突破350亿元,游客持一部手机就可在天水行游吃住娱用,文化旅游、乡村旅游、研学旅游等将大力发展……

一组组大数字、一条条好消息、一个个新目标,均出自市委市政府7月4日最新出台的旅游新政——《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》(以下简称《意见》),为我们描绘出了天水旅游业富民强市的美好明天。

《意见》一出台,很快引起市民及游客的广泛关注,许多人想知道:出台这个旅游新政的思路和目的是什么?其对未来天水发展有何重要意义?究竟有哪些具体的内容和亮点?如何保证其落地生根?

带着人们关注的诸多问题,7月13日,记者来到市文化和旅游局进行采访,邀请该局专业人士对《意见》及相关配套文件进行了深入详细的解读。

?

  破解发展瓶颈

  推进文化旅游强市建设《《《

  ■记者:我市将发展文化旅游大市的思路转变为加快建设文化旅游强市,并专门出台《意见》,思路和目的是什么?有何重要意义?

  ■市文化和旅游局党组书记、局长李玉进:我省面临发展不足与生态脆弱双重压力,省委省政府作出了把旅游业培育成我省实现绿色发展崛起重要支柱产业的战略部署,要将文化旅游业打造为先导产业、富民产业、幸福产业,并出台强有力政策向旅游强省的目标迈进,这是省内大背景。从市级层面看,我市文化旅游业近年来取得了长足发展,但与周边城市的强劲态势对照,还存在政策措施不硬、资源挖掘不深、资金投入不足、发展速度不快、综合效益不高等突出问题,丰富的文化旅游资源还没有完全转化成产业优势和经济优势。面对这一现状,市委市政府立足市情、着眼全局,提出把文化旅游业作为全市国民经济首位产业,强力推进文化旅游强市建设,出台《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》,从体制机制改革、培育旅游新兴业态等多方面入手,从政策层面为推动我市文化旅游深度融合、加快全市产业转型升级发展做出了详细设计。

  《意见》出台的目的,一是着力破解项目用地方面的发展瓶颈,提出了有针对性、可操作性的用地政策。二是科学布局文旅产业,对我市全域旅游发展、智慧旅游建设、乡村旅游发展以及旅游服务体系等方面提出了全面系统、有针对性的发展举措。三是推动经济转型升级,把我市资源丰富、有优势潜力和经济增长点的文化旅游业,作为调整经济结构、扩大综合消费、推动产业转型升级的主战场,促进全市经济转型升级,实现经济高质量发展。

  与《意见》相配套,我市还新出台了加快全域旅游、智慧旅游、鼓励旅行社引客游天水等6个具体的实施意见和支持文化旅游项目建设的办法,对首位产业发展提供了强有力的保障。这些文件,政策性强、含金量高、涉及面广,是推动我市文化旅游业新一轮大开发、大发展、大转型的重要保证,也是促进生态环境改善、提高人民收入和生活质量、全市经济高质量发展的务实之举,必将对全市文化旅游产业转型升级、提质增效发挥重要作用。

?

  强化项目用地保障

  加大专项资金投入《《《

  ■记者:大力发展文化旅游业,最实际的就是需要项目用地和财力保障,我市对此有明确、具体的措施吗?

  ■李玉进:《意见》提出,到2020年,全市文化及相关企业数量将达1000个,规模以上文化企业40个,年旅游人数达到6000万人次,综合收入突破350亿元,旅游创汇280万美元。为实现这一目标,我市将在基础设施建设方面加大投入,强化项目用地保障,明确规定,公益性文化旅游基础设施建设用地,以划拨方式供地;经营性文化旅游项目用地,土地出让底价、供应方式和使用年限参照区域内工业用地基准地价确定;对投资额在10亿元以上的重大文化旅游项目配套总面积不超过20%-30%的商住项目,整体按文化旅游项目用地供地。

  资金方面,我市将加大财政支持力度。从2019年起,市财政预算安排文化旅游产业发展专项资金1.5亿元以上,主要用于项目基建、创研开发、文物?;ぜ叭瞬排嘌?、宣传营销、投资奖补、考核奖励等方面。县区政府也要加大投入力度,两区文化产业和旅游产业专项资金分别提高到各1000万元,五县分别提高到各500万元?;菇枇⑹形幕糜尾低蹲驶?,并建立多元融资机制,鼓励吸引社会资本参与文化旅游产业发展,落实税费优惠政策。这些措施,将从根本上解决文化旅游项目及其配套商业项目的用地、资金问题,保障全市重大文化旅游项目落地实施。

?

  加快全域旅游发展

  培育旅游新兴业态《《《

  ■记者:《意见》对推进文化旅游强市部署了哪些工作任务?能谈谈主要的内容和亮点吗?

  ■市文化和旅游局党组成员、副局长傅小春:《意见》对推进文化旅游强市在8大方面、35项具体任务上进行了明确部署,我说一下其中四方面的主要任务。

  一是改革管理体制机制方面。将改变多头管理的旧模式,形成公司化开发运营新方式,包括推进行政管理体制改革和理顺景区管理体制机制两点。今后将进一步强化文旅部门综合协调和综合监管职能,加快建立市、县区“1+3+N”旅游综合监管执法机制,构建联勤联动、全域覆盖、快捷高效的联合执法体系。景区管理上,按照省上“三权分置”要求,深化麦积山大景区管理体制改革,完善“景区管委会+旅游开发公司”运营机制,推动大景区大发展?;挂葱戮扒芾硖逯坪驮擞?,将玉泉观、南郭寺等景区管理权和经营权划归文化旅游部门,建立景区公司化开发运营机制,激发景区发展活力。

  二是加快全域旅游发展。加快“国家全域旅游示范市”创建进程,推进武山县和麦积区“国家全域旅游示范区”创建,积极鼓励其他县区创建国家级、省级全域旅游示范县区,形成市、县区上下联动的全域旅游发展格局。加快建立全域旅游网络体系,健全旅游交通引导标识,规划建设旅游集散中心、咨询中心、自驾游房车基地(营地)。到2020年,全市建成大型旅游集散中心(咨询中心、咨询点)30处、自驾车房车基地(营地)10处。将高水平建设大景区,加快推进麦积山游客服务中心、麦积山大景区大环道等重点项目建设,实施好伏羲庙游客中心、大地湾国家考古遗址公园等重点项目,提升景区综合服务水平?;菇⒔ㄉ杈肪扒?,全面提升南郭寺、玉泉观、大像山、水帘洞等国家4A级旅游景区的发展质量,并将胡氏民居、木梯寺等10个景区打造成精品景区,将李广陵园、青鹃山等30个景区建成特色景区。

  第三个主要任务是,培育旅游新兴业态,大力发展文化旅游、乡村旅游、生态康养旅游、体育旅游、研学旅游、工业旅游。依托五大历史文化和地域民间民俗文化,创意打造一批参与性、互动性强的特色文化旅游体验项目,深度挖掘麦积山、伏羲庙、大地湾、水帘洞、回乡风情园等重点景区文化内涵,打造大众化文化旅游产品。结合精准扶贫措施,深入实施乡村振兴战略,利用农林、水利、新农村建设、林业绿化等资源,建设一批田园旅游综合体,引导发展乡村旅游,促进贫困群众脱贫致富。同时,积极开发农林观光休闲度假、农事体验、游园采摘等生态休闲旅游产品,加快中医药休闲养生、温泉养生基地建设,加快养生保健旅游发展,并借助举办自行车赛、龙舟赛和射箭比赛等品牌体育赛事,开发体育竞技、运动健身、攀岩探险、徒步穿越等体育旅游项目,完善天水地质博物馆、农业科技园区、秦州青少年森林体验教育中心等研学旅游基地接待服务设施,大力发展研学旅游,依托机床、电子、电工、药业等重点工业企业,开发工业旅游项目,打造一批观光工厂、工业博物馆、工业文化创意基地。

  第四是提升服务、氛围引导方面。全力开展品牌宣传,主打寻根祭祖、历史人文、休闲生态三大品牌,力推寻根祭祖游、石窟走廊游、民俗体验游等十大特色旅游,形成特色旅游品牌发展格局。创新宣传营销方式,引导景区、住宿等经营单位建立淡旺季价格浮动机制,充分运用微信、微视频等新媒体,通过网络直播、影视植入、达人踩线等形式,开展线上线下体验式宣传营销。另外很重要的一点,就是全市交通、商品、餐饮等各行业提升服务品质、增加服务项目,给游客提供行游吃住用娱全方位的人性化服务。同时全社会每个人都要重视自身的文明言行,用热爱家乡、主动推广的主人翁意识,积极参与文化旅游发展,努力营造“人人都是旅游参与者、个个都是文化传播者”的良好发展环境及氛围。


?

  深化文化旅游融合

  大力促进文化产业《《《

  ■记者:怎样推进文化和旅游的融合发展?并促进文化产业发展?

  ■市文化和旅游局产业科科长景延峰:我市作为历史文化名城,文化底蕴深厚,文化资源丰富,所以今后将深入挖掘这一优势,加深文化旅游融合,从多方面开展活动加以推进。首先将历史文化和艺术作品作为重要的旅游推广内容,培育旅游演艺市场,在大景区建设旅游演艺场所,鼓励各类艺术院团在景区和园区创演高水准演艺节目,如推动《一画开天》《麦积圣歌》《大秦文公》等精品剧目面向游客定时定点演出,4A级以上景区实现旅游旺季演艺节目演出常态化,推动《天秀天水》大型旅游演艺项目落地实施,这也是对传统文化的传承和弘扬。同时将提升节会品牌,进一步办好公祭伏羲大典、敦煌行·丝绸之路国际旅游节等节会,创新李·杜诗歌节、“影像丝绸之路”摄影双年展等重点分项活动,办好秦安女娲、清水轩辕、武山祈福等县域品牌文化旅游节会,更加广泛地带动人气、招揽游客。

  还将实施文化遗产活化工程,力推我市的8项国家级、50项省级历史文化遗产,带动更多的文化遗产发展壮大,且深度开发再现、活化、衍生系列主题旅游产品,让文物动起来、经典活起来、传统走出来。同时加快名镇名村开发,像秦安县陇城镇、麦积区麦积镇和胡家大庄、清水县贾川乡梅江村等国家级、省级名镇名村,将通过开发挖掘历史文化旅游资源,带动打造一批国家级、省级历史文化名镇、生态乡镇、旅游名镇和休闲农业与乡村旅游示范区。

  文化产业方面,将继续大力促进。2017年我市的文化产业增加值达17.15亿元,同比增长20%,文化及相关企业数871个,其中规模以上文化企业24家,在全省位次靠前。但和其他文化旅游城市相比,仍有不小的差距。如今我市现有1个国家级文化产业基地,甘谷大漠麻鞋、天水雕漆、新天丝毯3个省级文化产业园,今后需要进一步对文化企业加大支持力度,规划建设一批文化内涵丰富、业态融合多样、配套设施完备的文化旅游产业园区,让文化产业提质增效。同时,需丰富文化商品类型,推动网络视听、动漫游戏、网络音乐、创意设计等文化创意和设计服务相关产业的融合发展,促进影视制作、工艺美术、文化会展等产业转型升级,鼓励演出、娱乐、艺术品市场等线上线下一体,打造一批文化旗舰企业,培育资产质量佳、盈利能力强、发展前景好的文化骨干企业。

?

  发展目标已明确

  保障措施促落实《《《

  ■记者:为加快建设文化旅游强市,《意见》明确了8大方面、35项具体的任务。那么有没有具体的发展目标?怎样保障各项任务的落实?

  ■市文化和旅游局信息科科长周随平:加快建设文化旅游强市,我们的发展目标很明确:到2020年,全市文化及相关企业数量达到1000个,规模以上文化企业达到40个;旅游人数达到6000万人次(其中过夜游客1900万人次),综合收入突破350亿元,年均增幅分别达到26%和30%以上;入境游客达到1.6万人次,旅游创汇280万美元。加快建设麦积山、伏羲庙、大地湾3个大景区,深度开发10个精品景区、20个特色景区,培育打造30个文化旅游名镇名村名街,发展壮大20个年产值过千万元的文化旅游骨干企业,文化旅游业带动社会就业人数达到10万人以上。全市文化旅游基础设施更加完善,产业体系日趋完备,企业实力显著增强,品牌知名度和影响力大幅提升,文化旅游产业成为名副其实的首位产业、绿色产业和富民产业。

  为保障各项任务的落实,《意见》制定了详细的保障措施。首先是加强组织领导,成立由市长任组长,市委常委、宣传部长、分管副市长任副组长,7个县区长、市属及驻市共50个有关部门主要负责人为成员的天水市文化旅游产业发展领导小组,建立领导小组季度例会制度,集中研究解决文化旅游发展重大事项和重点问题。领导小组下设办公室,设在市文旅局,市文旅局局长兼任办公室主任,市发改委、财政、国土等部门相关负责人兼任办公室副主任,由该办公室统筹抓好综合协调、督促检查、综合考评等工作。其次是强化项目管理,加快人才队伍建设,加大督查考核,推动文化旅游产业持续健康快速发展。

  

  6个意见1个办法 旅游强市的有力保障

  日前,我市出台《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》及《天水市关于支持文化旅游项目建设的办法》(试行)。6月,我市连续出台加快智慧旅游建设、天水人游天水活动优惠办法、加快乡村旅游发展等5个具体的实施意见。如此翔实的一组旅游新政集中面世,对我市文化旅游业作为富民强市的首位产业大发展提供了强有力的保障。

  就上述旅游新政,记者邀请市文旅局信息科科长周随平进行了概括性介绍。他说,《天水人游天水活动优惠办法》,主要是落实旅游惠民政策,让市民畅游天水,在今年6月1日至12月31日期间,市民、学生、本市工作人员在全市4A级以上景区旅游门票半价,3A级以下景区免票等。

  《关于加快全市智慧旅游建设的实施意见》提出,将建成天水文化旅游大数据云计算中心,实现全市重点旅游区域无线WIFI和有线网络全覆盖。搭建“三个平台”,实现“一部手机游天水”,实施智慧旅游景区建设工程等十大工程。

  《关于加快全市旅游饭店业发展的意见》明确,将重点实施“五个一批”工程,加快星级饭店、品牌连锁饭店、主题特色饭店、智慧饭店和乡村民宿等各类旅游饭店的发展。

  《关于加快全市乡村旅游发展的实施意见》提出,深入挖掘乡村旅游资源,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游。

  《关于鼓励旅行社引客游天水奖励的实施意见》提出,为鼓励市内外旅行社广泛吸引市外游客来天水旅游,对通过航空、专列和大巴等方式,组织市外旅游团队来天水旅游的市内外旅行社进行奖励。

  《天水市支持文化旅游项目建设的办法》明确:公益性文化旅游基础设施建设用地,以划拨方式供地;经营性文化旅游项目用地,参照区域内工业用地基准地价确定。

上一篇【防汛减灾】秦安:干群齐心协力 积极抢险救灾

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • (Dos sesiones) Legislativo nacional de China concluye sesión anual Spanish.xinhuanet.com 2018-12-17
  • 安徽探索实施党外代表人士队伍“梯次选备计划” 2018-12-17
  • 伊万卡发推晒旧照祝父亲特朗普生日快乐 2018-12-16
  • 女友提分手小伙以死相逼 警察破门救助被划伤 2018-12-16
  • 5G全球标准终获通过!独家专访3GPP全会上一锤定音的他 2018-12-16
  • 中国空港经济区成对外开放“门户” 空港城市加速布局 2018-12-15
  • 大余66岁老人上山摘杨梅迷路 警民合力深夜用无人机搜救 2018-12-15
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-15
  • “惊天一跪”何以扭转票房乾坤-光明时评 2018-12-15
  • 本论坛上有位网名为“第十阶层1”的网友,你可问问他“阶层”与“阶级”有什么区别!呵呵! 2018-12-14
  • 抓住了!云南文山脱逃嫌疑人七小时后在城内被抓获 2018-12-14
  • 水银、煮沸的蚁巢、热熨斗:欧洲人的梅毒抗争史 2018-12-14
  • 普京力挽狂澜,从北高加索平叛到格鲁吉亚兴兵,从克里米亚回归到叙利亚反恐,给了俄罗斯人民新生——这一切都是和中国同志的支持分不开的。 2018-12-13
  • 文脉颂中华——黄河新闻网 2018-12-13
  • 服用-热门标签-华商生活 2018-12-13
  • 80| 46| 539| 533| 942| 721| 508| 414| 218| 578|