新闻快递>>
天水七旬“愚公”念党恩 13年义务修山路    【转变作风】天水市工商局:聘请作风建设监督员    天水市多举措打好公路防汛安全牌    山东甘肃三市文旅市场执法骨干培训班天水开班    天水交通水利项目交易突破20亿    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
平衡车现身天水街头 交警:不能作为交通工具上路
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-16 09:20:07 星期一     字体设置:

  平衡车上路 看着潇洒实则有安全隐患

  交警:平衡车不能作为交通工具上路

  □记者 余碧波

  两个轮子一个方向杆,不用踩油门和刹车,用身体就能控制行驶……近两年来,在我市街头,市民们时不时能看到一些年轻人,他们脚踩“风火轮”,在马路上快速移动,远远望去整个人像是处在悬浮状态,很是“潇洒”。他们所使用新型交通工具便是颇受欢迎的电动平衡车或者电动滑板车,而这种看似酷炫的出行方式,却隐藏着不小的安全隐患。

  平衡车现身街头引市民注目

  7月11日,记者在秦州区赤峪路非机动车道上见到,一名年轻男子身上斜挎着一个单肩包,双脚踩在一个电动平衡车上,穿梭在行人和车辆中,身子时而前倾、时而后仰,车速比较快,让路过市民为之捏把汗。

  无独有偶,前几日,记者在秦州区民主路看到,一年轻男子站在电动平衡车上等待绿灯通行。绿灯亮了,只见男子两手插兜目视前方,电动平衡车启动向前滑行,穿梭在车流中,并且速度不慢。

  “现在经常能在街头看到,有些小年轻骑着电动平衡车上路,看上去很悬乎?!笔忻裢趵鏊?。

  “在我们小区,经常有小孩玩电动平衡车,在小区玩玩还行,你说把那个骑在马路上,万一出现紧急情况,人肯定会受伤的?!笔忻窭钋壳克?。

  市民许萍告诉记者,两年前,她给女儿花了2000多元钱买了一辆电动平衡车,女儿也只是在小区的院子里玩玩,从来不上街。

  “让孩子玩玩还可以,你说让她骑着上街,还是很危险,孩子都骑了两年平衡车了,还时不时摔跤?!毙砥妓?。

  青睐者多为年轻人

  当日,记者来到城区一家电动平衡车实体店,发现店内有独轮车和双轮车两种类型。独轮车只有一个轮子,踏板在轮子两侧,轮子上方有一个把手,便于手提,双轮车有两个轮子和方向杆。

  “这两年就流行这个电动平衡车,喜欢玩这个的都是些年轻人,很好玩,也很方便?!备玫曛鞲嫠呒钦?。

  店主还向记者示范如何操作独轮平衡车。只见他按下开关,站在踏板上,身体前倾,平衡车便向前行驶,身体前倾的幅度越大,车速越快,后仰即可刹车,身体向左或向右倾斜可转弯。

  记者了解到,电动平衡车主要通过“动态稳定”的基本原理,利用车体内部的陀螺仪和加速度传感器,来检测车体姿态的变化,以保持系统的平衡。电动平衡车售价从1000多元至上万元不等。驾驶平衡车需要练习,大多人半天可学会操作较难的独轮车。独轮车携带方便,充一次电可以行驶十几公里到二十公里,速度和自行车差不多。

  记者在该店采访时,有四五名年轻人向店主询问平衡车的有关事宜。

  “看到街上有人骑,觉得也挺好玩的,想买一个玩玩?!币荒凶铀档?。

  平衡车不能作为交通工具上路

  “和自行车不同,平衡车没有油门和刹车,纯粹依靠骑车人身体倾斜程度控制,要是控制不好,就容易摔倒。而在马路上行驶时,遇到突发情况,容易手忙脚乱,后果不堪设想?!鼻刂莩乔痪蠖臃ㄖ菩卸又卸映ゅ秩じ嫠呒钦?。

  逯全胜说,由于平衡车完全是靠人体控制,随意性较大,当遇有坑洼、颠簸,身体失去平衡时,很容易人仰车翻;加之没有刹车系统,一旦速度过快就容易发生交通事故。而且,电动平衡车和电动滑板车、旱冰鞋等情况相似,既不属于机动车范畴,也不属于非机动车范畴,也就是说,不属于交通工具。而《道路交通安全法实施条例》规定,行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。因此,目前电动平衡车并没有路权,不能上非机动车道行驶,更不能走机动车道,只能在公园、小区等内部封闭道路和场合行驶,不能驶入市政道路。

  逯全胜说,平衡车属于新生事物,暂时还没有对其作出法律与法规上的界定,但可以肯定的是,平衡车并不具备道路行驶权,因此不能作为交通工具上路。

 

上一篇冉学芹:把爱心传递下去
下一篇暑期出游市民谨防“免费旅游”陷阱

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • 光是一个梨子的滋味就改变了方向,说讲事实摆道理,就是要你按他的指挥棒转,属于忽悠网友的口实 2019-02-15
  • 证监会:广东科茂林、北京翰林航宇IPO涉嫌违法违规 2019-02-15
  • 上合国家青年的“青岛情缘” 2019-02-15
  • 【学习时刻】人民大学教授王义桅谈“一带一路”:构建中国与世界关系的新逻辑 2019-02-15
  • 足球,从工人阶级平民运动到资本主义商业游戏 2019-02-14
  • 拉萨市第三高级中学举行“四讲四爱”教育实践活动之军民共建协议签订仪式 2019-02-14
  • 【十九大·理论新视野】为什么要“建设现代化经济体系”?   2019-02-13
  • 中国最富1%家庭富二代在加拿大的生活 2019-02-13
  • 端午节高速不免费 一线城市周边高速公路易拥堵--旅游频道 2019-02-12
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2019-02-12
  • 【长沙天气】最新长沙今天天气,实时提供长沙气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-02-11
  • 海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节 2019-02-11
  • 既然美国要打,我们当然也只能奉陪到底!可是新中国的历史证明中国总是越战越强的! 2019-02-10
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2019-02-10
  • 重庆高校陆续公布招生计划、专业设置情况和新政策 2019-02-10
  • 89| 866| 594| 512| 119| 133| 559| 332| 948| 94|