新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【脱贫攻坚在行动】靠山“吃”风景 甘南“熊猫沟”村民端上乡村旅游“金饭碗”
来源: 每日甘肃网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:07:24 星期二     字体设置:

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞?!毙苊ü挡叵缍诳沓ǖ奈幕愠∩咸鹆斯?。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占

  7月13日,记者从夏河县城出发前往达麦乡当浪沟村,一路上,天空蓝得像要凝固,云朵仿佛触手可及,草是嫩绿色的,格?;谜?。

  路上随处可见坐着大巴、开着私家车的游客来甘南旅游,游客们每次停车休息时都被眼前美景吸引,或是对着远处的牛羊惊叹,或是对着一朵小花狂拍。

  甘南藏族自治州素以风景优美著称,长期以来,当地群众一直延续着靠山吃山的生活。近年来,甘南州用打造生态文明小康村的方式,提高旅游附加值,延长旅游产业链。如今,“绿水青山就是金山银山”的观念在甘南深入人心,靠山“吃”风景,成为藏乡人的增收的新方式。

  景色秀美的熊猫沟。

  藏语中,当浪是熊猫的意思。熊猫沟,景色秀美,动植物资源丰富。

  车子在蓝天白云下、青山绿水间驶进熊猫沟,一下车,便看见藏乡儿女在宽敞的文化广场上跳起了锅庄舞?!盎崴祷熬突岢?,会走路就会跳舞”,能歌善舞是藏族儿女与生俱来的特点,如今的熊猫沟,独具特色的藏乡风情奏响着小康之歌。

  吉合太正在整理他家藏家乐的床位。

  村民吉合太今年48岁,脸膛黝黑。记者见到他时,他正在村子里的文化广场上锻炼身体。他形容熊猫沟的发展模式为“靠山‘吃’风景”,刚刚起步,就已经展示出了美好的发展前景?!澳壳懊刻炖葱苊ü档挠慰陀屑赴偃?,不但带动了臧家乐,还让村里产的青稞酒供不应求?!?/p>

  从2008年起,吉合太便辗转到山东、湖南、陕西等地打工,在外6年,走过了很多地方,看到了很多发达地区,这使他对家乡的发展感触良多,“老家的发展太落后了,和我去过的那些地方没法比……”

  虽然发展水平没法比,但是住在熊猫沟的他,对家乡的风景却很自豪,“这可是一片大自然恩赐的美丽山水啊……”

  风光秀丽的熊猫沟。

  风景饭好吃,但要端起这个碗来却并不容易。2014年,当地开发了“熊猫沟”景区,并建设生态文明小康村,当地旅游局鼓励村民开办藏家乐,很多人觉得语言不通,不太可行。

  在当地旅游局的鼓励下,吉合太和几位村民到冶力关等风景区学习农家乐经营的经验,回来后,他将家里的空房腾出来,购置崭新的家具,改造厨房、卫生间等,开始发展藏家乐,很快游客就找上门了。

  如今,他家共有10个床位,被当地旅游局评为二星级藏家乐,去年在当地旅游旺季7、8两月,他赚了近8000块钱。

  看着吉合太稳稳地端上了乡村旅游的“金饭碗”,当浪沟很多村民也纷纷效仿,开始开办藏家乐,达麦乡党委书记孟永祥说,2013年全村47户,其中精准扶贫户17户。如今,15户已经脱贫,今年剩下的2户也将靠着“旅游”这碗饭实现脱贫。

  如今,走进甘南,随地都是旅游样板村,处处吃的是“风景饭”。熊猫沟靠着生态文明小康村的建设基础,村容村貌发生了大变样,成了游客旅途中的美景。吉合太家一年总计收入四五万元?!耙郧罢跚幻怕?,现在靠山吃风景、挣钱不用愁?!?/p>

  熊猫沟具有藏族风情的藏家乐。

熊猫沟里风光好。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

 

上一篇徽县积极开展洪涝灾后生产自救

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • 领导动态--北京频道--人民网 2019-04-23
  • 回复@大雨582:任何人的自由发展都是跟他的能力意愿行动及生成的结果平滑对接的。 2019-04-22
  • 葡萄牙西班牙明晨上演B组焦点战 谁才是真正铁嘴钢牙? 2019-04-22
  • 男子落水同伴营救遇险 志愿队员两次下水救人 2019-04-21
  • 刘伯承之子刘蒙谈“立马太行的一代儒将” 2019-04-21
  • 大都无城:“二里头”之前是“满天星斗”的时代(图) 2019-04-21
  • 泰坦尼克基金在博鳌举行启动仪式 2019-04-20
  • 19岁女孩大一辍学创业 变槟郎西施月入过万 2019-04-20
  • 黄紫昌独造5球给出最好榜样 张玉宁确定不回国吗? 2019-04-19
  • 端午小长假长沙6项目开盘 望城刚需盘均价4600元平 ——凤凰网房产长沙 2019-04-19
  • 平安智慧城创新车险投保全程线上化 深圳司机开车已不用带保险单了 2019-04-18
  • 你不看文章的内容吗? 2019-04-18
  • 加强党对意识形态工作的领导 2019-04-18
  • 何止权力傲慢,权力隐瞒,权力乱用以权谋私,国家早就有的政策地方政府隐瞒,然后谋私,对民傲慢,百姓找政府解决问题,你推我我推你,推来推去就推到国家领导人身上 2019-04-17
  • 愿赌不服输 何解万科“劫” ——凤凰网房产北京 2019-04-17
  • 429| 651| 565| 977| 441| 541| 255| 315| 636| 398|