新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【脱贫攻坚在行动】靠山“吃”风景 甘南“熊猫沟”村民端上乡村旅游“金饭碗”
来源: 每日甘肃网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:07:24 星期二     字体设置:

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞?!毙苊ü挡叵缍诳沓ǖ奈幕愠∩咸鹆斯?。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占

  7月13日,记者从夏河县城出发前往达麦乡当浪沟村,一路上,天空蓝得像要凝固,云朵仿佛触手可及,草是嫩绿色的,格?;谜?。

  路上随处可见坐着大巴、开着私家车的游客来甘南旅游,游客们每次停车休息时都被眼前美景吸引,或是对着远处的牛羊惊叹,或是对着一朵小花狂拍。

  甘南藏族自治州素以风景优美著称,长期以来,当地群众一直延续着靠山吃山的生活。近年来,甘南州用打造生态文明小康村的方式,提高旅游附加值,延长旅游产业链。如今,“绿水青山就是金山银山”的观念在甘南深入人心,靠山“吃”风景,成为藏乡人的增收的新方式。

  景色秀美的熊猫沟。

  藏语中,当浪是熊猫的意思。熊猫沟,景色秀美,动植物资源丰富。

  车子在蓝天白云下、青山绿水间驶进熊猫沟,一下车,便看见藏乡儿女在宽敞的文化广场上跳起了锅庄舞?!盎崴祷熬突岢?,会走路就会跳舞”,能歌善舞是藏族儿女与生俱来的特点,如今的熊猫沟,独具特色的藏乡风情奏响着小康之歌。

  吉合太正在整理他家藏家乐的床位。

  村民吉合太今年48岁,脸膛黝黑。记者见到他时,他正在村子里的文化广场上锻炼身体。他形容熊猫沟的发展模式为“靠山‘吃’风景”,刚刚起步,就已经展示出了美好的发展前景?!澳壳懊刻炖葱苊ü档挠慰陀屑赴偃?,不但带动了臧家乐,还让村里产的青稞酒供不应求?!?/p>

  从2008年起,吉合太便辗转到山东、湖南、陕西等地打工,在外6年,走过了很多地方,看到了很多发达地区,这使他对家乡的发展感触良多,“老家的发展太落后了,和我去过的那些地方没法比……”

  虽然发展水平没法比,但是住在熊猫沟的他,对家乡的风景却很自豪,“这可是一片大自然恩赐的美丽山水啊……”

  风光秀丽的熊猫沟。

  风景饭好吃,但要端起这个碗来却并不容易。2014年,当地开发了“熊猫沟”景区,并建设生态文明小康村,当地旅游局鼓励村民开办藏家乐,很多人觉得语言不通,不太可行。

  在当地旅游局的鼓励下,吉合太和几位村民到冶力关等风景区学习农家乐经营的经验,回来后,他将家里的空房腾出来,购置崭新的家具,改造厨房、卫生间等,开始发展藏家乐,很快游客就找上门了。

  如今,他家共有10个床位,被当地旅游局评为二星级藏家乐,去年在当地旅游旺季7、8两月,他赚了近8000块钱。

  看着吉合太稳稳地端上了乡村旅游的“金饭碗”,当浪沟很多村民也纷纷效仿,开始开办藏家乐,达麦乡党委书记孟永祥说,2013年全村47户,其中精准扶贫户17户。如今,15户已经脱贫,今年剩下的2户也将靠着“旅游”这碗饭实现脱贫。

  如今,走进甘南,随地都是旅游样板村,处处吃的是“风景饭”。熊猫沟靠着生态文明小康村的建设基础,村容村貌发生了大变样,成了游客旅途中的美景。吉合太家一年总计收入四五万元?!耙郧罢跚幻怕?,现在靠山吃风景、挣钱不用愁?!?/p>

  熊猫沟具有藏族风情的藏家乐。

熊猫沟里风光好。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

 

上一篇徽县积极开展洪涝灾后生产自救

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • (Dos sesiones) Legislativo nacional de China concluye sesión anual Spanish.xinhuanet.com 2018-12-17
  • 安徽探索实施党外代表人士队伍“梯次选备计划” 2018-12-17
  • 伊万卡发推晒旧照祝父亲特朗普生日快乐 2018-12-16
  • 女友提分手小伙以死相逼 警察破门救助被划伤 2018-12-16
  • 5G全球标准终获通过!独家专访3GPP全会上一锤定音的他 2018-12-16
  • 中国空港经济区成对外开放“门户” 空港城市加速布局 2018-12-15
  • 大余66岁老人上山摘杨梅迷路 警民合力深夜用无人机搜救 2018-12-15
  • 浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-12-15
  • “惊天一跪”何以扭转票房乾坤-光明时评 2018-12-15
  • 本论坛上有位网名为“第十阶层1”的网友,你可问问他“阶层”与“阶级”有什么区别!呵呵! 2018-12-14
  • 抓住了!云南文山脱逃嫌疑人七小时后在城内被抓获 2018-12-14
  • 水银、煮沸的蚁巢、热熨斗:欧洲人的梅毒抗争史 2018-12-14
  • 普京力挽狂澜,从北高加索平叛到格鲁吉亚兴兵,从克里米亚回归到叙利亚反恐,给了俄罗斯人民新生——这一切都是和中国同志的支持分不开的。 2018-12-13
  • 文脉颂中华——黄河新闻网 2018-12-13
  • 服用-热门标签-华商生活 2018-12-13
  • 285| 891| 187| 116| 635| 847| 703| 461| 163| 828|