新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>甘肃
【脱贫攻坚在行动】靠山“吃”风景 甘南“熊猫沟”村民端上乡村旅游“金饭碗”
来源: 每日甘肃网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:07:24 星期二     字体设置:

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞?!毙苊ü挡叵缍诳沓ǖ奈幕愠∩咸鹆斯?。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占

  7月13日,记者从夏河县城出发前往达麦乡当浪沟村,一路上,天空蓝得像要凝固,云朵仿佛触手可及,草是嫩绿色的,格?;谜?。

  路上随处可见坐着大巴、开着私家车的游客来甘南旅游,游客们每次停车休息时都被眼前美景吸引,或是对着远处的牛羊惊叹,或是对着一朵小花狂拍。

  甘南藏族自治州素以风景优美著称,长期以来,当地群众一直延续着靠山吃山的生活。近年来,甘南州用打造生态文明小康村的方式,提高旅游附加值,延长旅游产业链。如今,“绿水青山就是金山银山”的观念在甘南深入人心,靠山“吃”风景,成为藏乡人的增收的新方式。

  景色秀美的熊猫沟。

  藏语中,当浪是熊猫的意思。熊猫沟,景色秀美,动植物资源丰富。

  车子在蓝天白云下、青山绿水间驶进熊猫沟,一下车,便看见藏乡儿女在宽敞的文化广场上跳起了锅庄舞?!盎崴祷熬突岢?,会走路就会跳舞”,能歌善舞是藏族儿女与生俱来的特点,如今的熊猫沟,独具特色的藏乡风情奏响着小康之歌。

  吉合太正在整理他家藏家乐的床位。

  村民吉合太今年48岁,脸膛黝黑。记者见到他时,他正在村子里的文化广场上锻炼身体。他形容熊猫沟的发展模式为“靠山‘吃’风景”,刚刚起步,就已经展示出了美好的发展前景?!澳壳懊刻炖葱苊ü档挠慰陀屑赴偃?,不但带动了臧家乐,还让村里产的青稞酒供不应求?!?/p>

  从2008年起,吉合太便辗转到山东、湖南、陕西等地打工,在外6年,走过了很多地方,看到了很多发达地区,这使他对家乡的发展感触良多,“老家的发展太落后了,和我去过的那些地方没法比……”

  虽然发展水平没法比,但是住在熊猫沟的他,对家乡的风景却很自豪,“这可是一片大自然恩赐的美丽山水啊……”

  风光秀丽的熊猫沟。

  风景饭好吃,但要端起这个碗来却并不容易。2014年,当地开发了“熊猫沟”景区,并建设生态文明小康村,当地旅游局鼓励村民开办藏家乐,很多人觉得语言不通,不太可行。

  在当地旅游局的鼓励下,吉合太和几位村民到冶力关等风景区学习农家乐经营的经验,回来后,他将家里的空房腾出来,购置崭新的家具,改造厨房、卫生间等,开始发展藏家乐,很快游客就找上门了。

  如今,他家共有10个床位,被当地旅游局评为二星级藏家乐,去年在当地旅游旺季7、8两月,他赚了近8000块钱。

  看着吉合太稳稳地端上了乡村旅游的“金饭碗”,当浪沟很多村民也纷纷效仿,开始开办藏家乐,达麦乡党委书记孟永祥说,2013年全村47户,其中精准扶贫户17户。如今,15户已经脱贫,今年剩下的2户也将靠着“旅游”这碗饭实现脱贫。

  如今,走进甘南,随地都是旅游样板村,处处吃的是“风景饭”。熊猫沟靠着生态文明小康村的建设基础,村容村貌发生了大变样,成了游客旅途中的美景。吉合太家一年总计收入四五万元?!耙郧罢跚幻怕?,现在靠山吃风景、挣钱不用愁?!?/p>

  熊猫沟具有藏族风情的藏家乐。

熊猫沟里风光好。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

 

上一篇徽县积极开展洪涝灾后生产自救

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • 光是一个梨子的滋味就改变了方向,说讲事实摆道理,就是要你按他的指挥棒转,属于忽悠网友的口实 2019-02-15
  • 证监会:广东科茂林、北京翰林航宇IPO涉嫌违法违规 2019-02-15
  • 上合国家青年的“青岛情缘” 2019-02-15
  • 【学习时刻】人民大学教授王义桅谈“一带一路”:构建中国与世界关系的新逻辑 2019-02-15
  • 足球,从工人阶级平民运动到资本主义商业游戏 2019-02-14
  • 拉萨市第三高级中学举行“四讲四爱”教育实践活动之军民共建协议签订仪式 2019-02-14
  • 【十九大·理论新视野】为什么要“建设现代化经济体系”?   2019-02-13
  • 中国最富1%家庭富二代在加拿大的生活 2019-02-13
  • 端午节高速不免费 一线城市周边高速公路易拥堵--旅游频道 2019-02-12
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2019-02-12
  • 【长沙天气】最新长沙今天天气,实时提供长沙气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-02-11
  • 海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节 2019-02-11
  • 既然美国要打,我们当然也只能奉陪到底!可是新中国的历史证明中国总是越战越强的! 2019-02-10
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2019-02-10
  • 重庆高校陆续公布招生计划、专业设置情况和新政策 2019-02-10
  • 652| 529| 962| 755| 820| 228| 329| 415| 547| 776|