新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
【脱贫攻坚在行动】井冈山茅坪:“山地人家”吃上“红色旅游饭”
来源: 央视网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:26:07 星期二     字体设置:

  央视网消息(记者 袁育堃)“行走山径,呼吸山林,倾听山水,品味自然......”在井冈山黄洋界山脚下,有这样一处被绿荫环抱着的村落,清澈的河流穿越其中,整洁干净的街道两旁坐落着清一色庐陵风格的农家小屋,古色古香,红绿交辉。

庐陵风格的农家小屋

庐陵风格的农家小屋

  这里是茅坪村,位于享誉中外的“八角楼”所在地,这个在中国革命历史上具有重要跨时代意义的红色文化村落,是井冈山革命斗争时期湘赣边界党、政、军最高领导机关所在地,被誉为“红都”。现如今,旅游成为了这里的支柱产业。

  随着茅坪景区综合治理工作的深入推动,景区环境得到了很大的提升,游客数量也呈几何倍数增长,但服务配套设施功能不全,服务内容不够丰富,影响了广大游客在这里的体验。

  “游客很少在这里过夜,以前被称为是‘过水丘’?!本陨绞忻┢合绲澄榧橇跸嫠呒钦?,为破解这一难题,改变旧貌,让群众更好增收致富,当地政府经过全面系统的调研,将旅游的“吃、住、行、游、购、娱”六要素与民生工程有机结合。把大型高档宾馆分散成农民建房,以“山地人家”项目为“试验田”,打造成一个田园式风格的“农家乐”经济示范区。

  2014年,由统一风格组成的25栋农家小屋正式开门迎客,谷风车、犁耙、扁担、渔网等民俗物品和农具点缀在青砖铺设的游步道两旁,经过改造后的“山地人家”处处彰显出独具特色的农家风味。依托独特的资源优势,茅坪“山地人家”将旅游扶贫、红色培训、镇村联动、美丽乡村建设有机结合打造而成,里面包含8户深山区移民户、5户核心景区移民户、5户核心景区拆迁户。

  余秋明家里搞起农家乐,正在自家厨房给游客烧菜。

  余秋明家里搞起农家乐,正在自家厨房给游客烧菜。

  村民余秋明赶上了这样的好政策,5年前的她还在深山里靠养猪种地维系生活,来到茅坪“山地人家”依靠政府的补贴贷款和补助,开起农家乐后收入有了翻天覆地的变化?!耙郧耙荒甑氖杖氪蟾啪褪且煌蚶纯榍?,现在搞农家乐一年有七八万的收入,爱人卖猪肉还能赚个两三万?!笨醋徘右惶焯斓毓钠鹄?,乡亲们一个个乐得合不拢嘴,余秋明说孩子们很放心地到外面上班,因为现在家里面一切都很好。

游步道两旁种植的“井冈蜜柚”

游步道两旁种植的“井冈蜜柚”

  通过几年时间的发展,环形路油路铺设、道路台阶、生态停车场、入口广场、供水、供电、污水处理等公共基础设施工程一应俱全,并且建立了湿地式污水统一处理系统?!吧降厝思摇狈绺裢骋坏母弑曜寂┘依纸哟》渴艿接慰兔堑娜扰?,游步道两旁种植的“井冈蜜柚”成为大家拍照留念的好去处,5-10月旅游旺季这里的住宿餐饮接待区可以说是天天爆满。

  茅坪村相关负责人介绍,随着基础设施不断完善,农户服务热情周到,这里的25户居民自从吃上红色旅游饭后,现在平均每户可以增收5万元左右。

  与此同时,当地还成立了“农家乐”专业合作社,由合作社统一运营,从而进一步带动茅坪旅游,促进农民增收,昔日的“过水丘”变成流入农民荷包的“蓄水池”?!吧降厝思摇币云涠捞氐镊攘Τ晌陨胶焐嘌抵髡匠?、全国大型自驾游基地、农家乐餐饮住宿接待区、精准脱贫的典型示范区。


 

上一篇奋进新时代,“五个一百”让网络正能量尽情流淌

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • 光是一个梨子的滋味就改变了方向,说讲事实摆道理,就是要你按他的指挥棒转,属于忽悠网友的口实 2019-02-15
  • 证监会:广东科茂林、北京翰林航宇IPO涉嫌违法违规 2019-02-15
  • 上合国家青年的“青岛情缘” 2019-02-15
  • 【学习时刻】人民大学教授王义桅谈“一带一路”:构建中国与世界关系的新逻辑 2019-02-15
  • 足球,从工人阶级平民运动到资本主义商业游戏 2019-02-14
  • 拉萨市第三高级中学举行“四讲四爱”教育实践活动之军民共建协议签订仪式 2019-02-14
  • 【十九大·理论新视野】为什么要“建设现代化经济体系”?   2019-02-13
  • 中国最富1%家庭富二代在加拿大的生活 2019-02-13
  • 端午节高速不免费 一线城市周边高速公路易拥堵--旅游频道 2019-02-12
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2019-02-12
  • 【长沙天气】最新长沙今天天气,实时提供长沙气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-02-11
  • 海淀区西三旗地区2000余人共享首届冰雪欢乐节 2019-02-11
  • 既然美国要打,我们当然也只能奉陪到底!可是新中国的历史证明中国总是越战越强的! 2019-02-10
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2019-02-10
  • 重庆高校陆续公布招生计划、专业设置情况和新政策 2019-02-10
  • 413| 497| 696| 103| 789| 422| 497| 682| 170| 615|