新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
【脱贫攻坚在行动】井冈山茅坪:“山地人家”吃上“红色旅游饭”
来源: 央视网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:26:07 星期二     字体设置:

  央视网消息(记者 袁育堃)“行走山径,呼吸山林,倾听山水,品味自然......”在井冈山黄洋界山脚下,有这样一处被绿荫环抱着的村落,清澈的河流穿越其中,整洁干净的街道两旁坐落着清一色庐陵风格的农家小屋,古色古香,红绿交辉。

庐陵风格的农家小屋

庐陵风格的农家小屋

  这里是茅坪村,位于享誉中外的“八角楼”所在地,这个在中国革命历史上具有重要跨时代意义的红色文化村落,是井冈山革命斗争时期湘赣边界党、政、军最高领导机关所在地,被誉为“红都”。现如今,旅游成为了这里的支柱产业。

  随着茅坪景区综合治理工作的深入推动,景区环境得到了很大的提升,游客数量也呈几何倍数增长,但服务配套设施功能不全,服务内容不够丰富,影响了广大游客在这里的体验。

  “游客很少在这里过夜,以前被称为是‘过水丘’?!本陨绞忻┢合绲澄榧橇跸嫠呒钦?,为破解这一难题,改变旧貌,让群众更好增收致富,当地政府经过全面系统的调研,将旅游的“吃、住、行、游、购、娱”六要素与民生工程有机结合。把大型高档宾馆分散成农民建房,以“山地人家”项目为“试验田”,打造成一个田园式风格的“农家乐”经济示范区。

  2014年,由统一风格组成的25栋农家小屋正式开门迎客,谷风车、犁耙、扁担、渔网等民俗物品和农具点缀在青砖铺设的游步道两旁,经过改造后的“山地人家”处处彰显出独具特色的农家风味。依托独特的资源优势,茅坪“山地人家”将旅游扶贫、红色培训、镇村联动、美丽乡村建设有机结合打造而成,里面包含8户深山区移民户、5户核心景区移民户、5户核心景区拆迁户。

  余秋明家里搞起农家乐,正在自家厨房给游客烧菜。

  余秋明家里搞起农家乐,正在自家厨房给游客烧菜。

  村民余秋明赶上了这样的好政策,5年前的她还在深山里靠养猪种地维系生活,来到茅坪“山地人家”依靠政府的补贴贷款和补助,开起农家乐后收入有了翻天覆地的变化?!耙郧耙荒甑氖杖氪蟾啪褪且煌蚶纯榍?,现在搞农家乐一年有七八万的收入,爱人卖猪肉还能赚个两三万?!笨醋徘右惶焯斓毓钠鹄?,乡亲们一个个乐得合不拢嘴,余秋明说孩子们很放心地到外面上班,因为现在家里面一切都很好。

游步道两旁种植的“井冈蜜柚”

游步道两旁种植的“井冈蜜柚”

  通过几年时间的发展,环形路油路铺设、道路台阶、生态停车场、入口广场、供水、供电、污水处理等公共基础设施工程一应俱全,并且建立了湿地式污水统一处理系统?!吧降厝思摇狈绺裢骋坏母弑曜寂┘依纸哟》渴艿接慰兔堑娜扰?,游步道两旁种植的“井冈蜜柚”成为大家拍照留念的好去处,5-10月旅游旺季这里的住宿餐饮接待区可以说是天天爆满。

  茅坪村相关负责人介绍,随着基础设施不断完善,农户服务热情周到,这里的25户居民自从吃上红色旅游饭后,现在平均每户可以增收5万元左右。

  与此同时,当地还成立了“农家乐”专业合作社,由合作社统一运营,从而进一步带动茅坪旅游,促进农民增收,昔日的“过水丘”变成流入农民荷包的“蓄水池”?!吧降厝思摇币云涠捞氐镊攘Τ晌陨胶焐嘌抵髡匠?、全国大型自驾游基地、农家乐餐饮住宿接待区、精准脱贫的典型示范区。


 

上一篇奋进新时代,“五个一百”让网络正能量尽情流淌

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • 领导动态--北京频道--人民网 2019-04-23
  • 回复@大雨582:任何人的自由发展都是跟他的能力意愿行动及生成的结果平滑对接的。 2019-04-22
  • 葡萄牙西班牙明晨上演B组焦点战 谁才是真正铁嘴钢牙? 2019-04-22
  • 男子落水同伴营救遇险 志愿队员两次下水救人 2019-04-21
  • 刘伯承之子刘蒙谈“立马太行的一代儒将” 2019-04-21
  • 大都无城:“二里头”之前是“满天星斗”的时代(图) 2019-04-21
  • 泰坦尼克基金在博鳌举行启动仪式 2019-04-20
  • 19岁女孩大一辍学创业 变槟郎西施月入过万 2019-04-20
  • 黄紫昌独造5球给出最好榜样 张玉宁确定不回国吗? 2019-04-19
  • 端午小长假长沙6项目开盘 望城刚需盘均价4600元平 ——凤凰网房产长沙 2019-04-19
  • 平安智慧城创新车险投保全程线上化 深圳司机开车已不用带保险单了 2019-04-18
  • 你不看文章的内容吗? 2019-04-18
  • 加强党对意识形态工作的领导 2019-04-18
  • 何止权力傲慢,权力隐瞒,权力乱用以权谋私,国家早就有的政策地方政府隐瞒,然后谋私,对民傲慢,百姓找政府解决问题,你推我我推你,推来推去就推到国家领导人身上 2019-04-17
  • 愿赌不服输 何解万科“劫” ——凤凰网房产北京 2019-04-17
  • 399| 478| 112| 84| 998| 389| 592| 318| 167| 95|