新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
?;ぶ饕遄璧膊涣酥泄母锟挪椒?/div>
来源: 人民网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:20:41 星期二     字体设置:

aa赛马开户官网:思想纵横:?;ぶ饕遄璧膊涣酥泄母锟挪椒?/h1>

马宏伟

改革开放是中国的自主选择,是当代中国发展进步的活力之源,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

40年来,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位对外开放,改革开放所带来的历史性突破,开创了我国经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的崭新局面。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上,人民生活水平提高了十几倍;连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,有力推动了世界经济复苏,为世界各国人民带来诸多发展机遇。

改革开放之所以具有如此巨大的魔力,是因为它符合经济发展规律、符合人类社会发展规律。无数实例和研究都表明,市场机制是人类社会迄今最有效的资源配置方式;一个经济体的发展速度与其开放程度具有正相关性。在改革开放进程中,我们把市场经济的长处与社会主义制度的优势有机结合起来,建立和完善社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,努力与世界同行、为人类作出更大贡献,推动构建人类命运共同体。

外部压力和挑战阻挡不了中国改革开放的步伐,只能激发中国共产党和中国人民进一步深化改革、扩大开放的决心和动力。上世纪90年代初,面对严峻的国际环境,我们党明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,实现了改革开放理论和实践的大突破,开创了我国社会主义现代化建设新局面。本世纪初,在我国许多产业发展与发达国家存在较大差距、我们对国际经贸规则还不十分熟悉的情况下,我们党果断作出加入世界贸易组织的战略决策,推动我国经济全面融入经济全球化,在下海游泳中学会了游泳,使我国成为世界制造业和货物贸易第一大国。

近年来,一些西方国家民粹主义泛起、贸易和投资?;ぶ饕逄?、逆全球化思潮涌动,经济全球化走到了新的十字路口。习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中强调,中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略。国际舆论对此评价道,中国成为“世界经济稳定的关键”。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权?;?、主动扩大进口等一系列重大举措。以更大的决心和力度推进改革开放,这就是我们应对贸易和投资?;ぶ饕宓奶?。?;ぶ饕遄璧膊涣酥泄母锟诺牟椒?。

中国的改革开放不会止步,因为自我完善和发展是我国社会主义制度的重要优势。只有在实行改革开放的社会主义社会,生产关系、上层建筑才能主动地、建设性地进行自我变革,最大限度调动一切积极因素,不断解放和发展生产力。

中国的改革开放不会止步,因为与时俱进是中国共产党的鲜明品格。从“以农村包围城市,武装夺取政权”到“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,从“解放思想、实事求是”到“改革开放只有进行时、没有完成时”,与时俱进是中国共产党鲜明的理论品格和实践品格,是改革开放事业披荆斩棘、开拓前进的动力源泉。

中国的改革开放不会止步,因为守正创新是中华民族的精神基因?!拔ㄖ6竽苡Ρ洹?。常中有变,变则通,通则久。中华民族具有既恪守原则又高度灵活、有大风骨亦有大器量的优秀传统,因而中华文明能够绵延5000年、不断创新发展。面对当今世界大变局,我们尤须不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,将全面深化改革进行到底。

?

 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • 泰坦尼克基金在博鳌举行启动仪式 2019-04-20
  • 19岁女孩大一辍学创业 变槟郎西施月入过万 2019-04-20
  • 黄紫昌独造5球给出最好榜样 张玉宁确定不回国吗? 2019-04-19
  • 端午小长假长沙6项目开盘 望城刚需盘均价4600元平 ——凤凰网房产长沙 2019-04-19
  • 平安智慧城创新车险投保全程线上化 深圳司机开车已不用带保险单了 2019-04-18
  • 你不看文章的内容吗? 2019-04-18
  • 加强党对意识形态工作的领导 2019-04-18
  • 何止权力傲慢,权力隐瞒,权力乱用以权谋私,国家早就有的政策地方政府隐瞒,然后谋私,对民傲慢,百姓找政府解决问题,你推我我推你,推来推去就推到国家领导人身上 2019-04-17
  • 愿赌不服输 何解万科“劫” ——凤凰网房产北京 2019-04-17
  • 一天收治4例枣核卡食道患者 医生提醒:应立即就诊 2019-04-17
  • 三只央企结构调整ETF 及联接基金获批 2019-04-16
  • 瞄准产业链,高职专业“群”发力 2019-04-16
  • 92岁大爷成网红:每天直播唱歌 2019-04-16
  • 回复@海之宁:你敢从逻辑入手批判咱的帖子么? 2019-04-15
  • 【株洲天气】最新株洲今天天气,实时提供株洲气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-04-15
  • 241| 768| 830| 240| 305| 748| 587| 575| 176| 978|