新闻快递>>
严打谋财害命的电信诈骗    甘肃省教育厅督导天水市学校地质灾害防治工作    天水税务:便民办税“四个一”为改革保驾护航    天水市公安局交警支队开展创建全国文明城市工作专访    天水市城市生活垃圾分类制度实施方案出炉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
中国城镇失业率连续三个月低于5%,意味着什么
来源: 海外网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 20:18:07 星期二     字体设置:

  摘要:就业稳中向好,不仅本身是体现高质量发展的应有内容,还有助于经济运行保持在合理区间。

5845-fzqvvsc2502659.jpg

  2018年北京春季综合人才招聘会现场,一名男子在某企业展台前咨询(图源:中新网)

  7月16日,国家统计局公布的2018年上半年中国经济数据中显示,中国GDP继续保持平稳增长,在积极的就业政策的助推下,中国就业形势继续稳中向好,全国城镇调查失业率连续三个月低于5%,是2016年国家统计局建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。

  就业稳中向好体现经济高质量发展

  就业是最大的民生,事关千家万户的“钱袋子”,也是实现高质量发展的具体体现。

  就业形势稳中向好,百姓家庭收入就会增加。上半年,全国城乡居民人均可支配收入实际增长6.6%,和一季度持平,与经济增长基本同步,按人均计算,快于人均GDP的增长速度。人均可支配收入增速“跑赢”人均GDP增速,就业形势稳中向好,显然发挥了压舱石的作用。

  收入增加,居民家庭的消费支出也会相应增加。上半年,全国居民人均消费支出实际增长6.7%,加快1.3个百分点。居民人均消费支出增速加快,自然得益于就业形势稳定,居民收入稳步增长。当前,消费已成为拉动经济增长的第一动力,对经济增长的基础性作用不断加强。就业稳中向好,提升了消费支出,这对扩大内需并拉动经济增长具有很强的现实意义。

  更重要的是,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。就业稳中向好,不仅本身是体现高质量发展的应有内容,还有助于经济运行保持在合理区间,使我们能够集中更多精力、更大范围地促改革、调结构、添动力,为更有力度地推动高质量发展提供有利的施策空间。

  经济增长与积极政策为就业提供有力支撑

  一般而言,就业形势好不好,主要取决于经济形势。上半年,国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.8%,已连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间。中国经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,是就业稳中向好最重要的支撑因素。

  除中国经济总量持续增长外,供给侧结构性改革深入推进、新动能加快成长、新兴服务业蓬勃发展以及不断打造“双创”升级版等经济运行中的活跃因素,产生了较强的吸纳就业人口的能力。所以,也可以这样认为,就业稳中向好,进一步印证了中国经济总体平稳、稳中向好的发展态势。

  积极的就业政策是就业稳中向好的重要推手。仅近期而言,7月4日召开的国务院常务会议部署了进一步做好稳定和扩大就业工作:一要加强就业形势特别是重点地区和群体就业状况监测,做好有针对性的预案;二要落实“放管服”改革、优化营商环境各项举措,支持企业以多种方式稳就业;三要精准做好就业创业服务,依托打造“双创”升级版,拓展更多新业态和服务业就业岗位;四要抓好高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业??杉?,政府实施的一系列积极的就业政策,为促进更多人就业提供了有效保障。

  未来还需进一步实现更高质量和更充分的就业

  “城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”,这是2018年政府工作报告确定的就业目标任务。实际上,2018年1至5月,全国城镇新增就业人数为613万人,比2017年同期增加14万人,已提前完成半年新增就业的目标任务。

  尽管当前就业稳中向好,但“实现更高质量和更充分的就业”,仍是下一阶段稳定和扩大就业工作的方向。在保持经济持续健康发展以吸纳就业人口的同时,需进一步“破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端”,“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”,从制度供给、劳动力供给方面继续深化改革,持续释放市场主体活力,不断提高劳动力供给质量。由此,实现更高质量和更充分的就业,成为中国经济持续健康发展进而实现高质量发展的突出亮点。

 ?。ㄕ诺掠?,中国社会科学院财经战略研究院研究员,海外网专栏作者)

 

上一篇四项指标读懂中国经济“半年成绩单”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • ST富控:关于收到上海证券交易所对公司有关交易事项的监管工作函的公告 2019-05-27
  • 中国三星获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-27
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-27
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-05-27
  • “和合”理念是中华民族一贯的文化追求 2019-05-26
  • 天津滨海新区政法委副书记陈长顺接受纪律审查和监察调查 2019-05-26
  • 深夜接力献血 产妇成功脱险 2019-05-26
  • 木有评论的价值,逗逗你这猴崽子。[哈哈] 2019-05-26
  • A股沪指连续四周下跌 再创年内新低 2019-05-25
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2019-05-25
  • 海外媒体聚焦消夏节 清爽长春润五洲 2019-05-25
  • 立秋日 滇池上空出现七彩云霞 2019-05-24
  • 法制日报:巨额奖金被冒领戳中行业痛点 2019-05-24
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2019-05-24
  • 各城市陆续放开限购 应辩证看待拐点 2019-05-23
  • 323| 537| 959| 335| 768| 506| 338| 879| 434| 567|