新闻快递>>
王锐在有关会议强调:坚决打赢扫黑除恶这场硬仗    天水市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会    秦州区入选国家农村集体产权制度改革试点    天水市加强汛期预警和防汛培训    天水市气象台发布7月16~22日天气预报    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发
来源: 中国新闻网    编辑: 郑红艳 2018-07-17 08:44:03 星期二     字体设置:

  今天是农历“入伏”第一天,一年里最炎热的时期已经到来,今年的“三伏天”长达40天。连日来,全国天气被高温和降雨占据,中央气象台也是连续多日同时发布了高温和暴雨预警信号。

  7月16日,南京市民“全副武装”骑车出行。当日,南京继续高温晴热天气。中新社记者 泱波 摄

  这些地区持续“炙烤模式”!

  从南到北,从西到东,目前,被称为今年以来“最强高温”的炎热天气正在全国范围内不断扩张地盘,多地进入旷日持久的“炙烤模式”。

  根据中央气象台的监测,16日白天,河北南部、山东中西部、河南中东部、安徽北部、湖北、湖南中北部、重庆等地出现了35~37℃高温天气。

  以著名的“四大火炉”之一重庆为例,据实况监测显示,15日8时至16日8时,重庆有11区县最高气温超过37℃,巫山最高达39.6℃,而根据预报,17日至18日,重庆全市最高气温将冲至40℃。

  在湖南,湖南的高温范围遍及全省大部,监测显示,15日8时至16日8时,湖南共71个县站超过35℃,其中4个县站超过37℃。

全国高温区域预报(7月17日08时-20时)。图片来源:中央气象台

  多地在高温预警中迎来三伏天

  这样的高温天气依旧在持续,16日18时,中央气象台继续发布了高温黄色预警。

  预计17日白天,黄淮、江淮、江汉、江南大部、四川东部、重庆、华南北部以及陕西关中地区、内蒙古西部、甘肃北部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地最高气温35~36℃。

  这其中,黄淮北部及重庆、湖北西北部和东部、湖南东部、安徽南部、江西东北部等地最高气温37~39℃,吐鲁番盆地、南疆盆地、内蒙古西部局地可达37~42℃。

  今天,农历上的“三伏天”正式到来,从今日至8月26日,今年的三伏天持续40天,可谓“加长版”,而眼下,全国多地也将在高温预警中步入“伏天”。

  7月16日,河北石家庄一条马路积水严重,民众涉水骑行。当日,该省气象台发布暴雨蓝色预警,多地遭受暴雨袭击。中新社记者 翟羽佳 摄

  暴雨预警:强降雨南北呼应!

  一边是烈日当头,一边却是暴雨倾盆,近期,全国天气的主题词除了“热”,还有“雨”。

  与连片发展的高温不同,暴雨在全国的分布相对分散,16日白天,北京、河北北部和西部、山西中北部、内蒙古东部及四川盆地西部等地部分地区出现分散性大到暴雨。

  这其中,北京怀柔、顺义、昌平和内蒙古兴安盟等局地大暴雨(100~174毫米,最大小时降水量60~83毫米)。

  而今天,这些地区的强降雨天气也要持续。根据预报,16日20时至17日20时,山西中北部、河北中部、北京、内蒙古中部和东北部、黑龙江南部以及四川盆地西部、广东西部沿海、海南岛等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  上述局部地区将伴有短时强降水和雷暴等强对流天气,最大小时降水量30~50毫米,局地70毫米以上。中央气象台在16日18时也继续发布了暴雨蓝色预警。

7月16日,北京回龙观地区的积水情况。纯粹 摄

  北京“七下八上”主汛期到来

  这两天,北京的强降雨较受关注。15日夜间开始,一场暴雨伴随着强对流天气突袭北京,在16日,北京相关部门相继发布了暴雨、雷电、大风、地质灾害等多个预警信号。

  强降雨造成北京密云、怀柔多条山区公路发生山体塌方。其中,密云区出现特大暴雨,部分河道发生洪水。

  据北京市防汛抗旱指挥部办公室通报,截至16日6时,城市河道运行平稳。密云白河张家坟水文站流量1300立方米每秒,是1998年以来(2600立方米每秒)最大洪水,是1972年(2250立方米每秒)以来第三大洪水。

  暴雨还严重影响交通,北京城区部分地段的道路积水照片在网上热传,首都机场甚至启动了大面积航班延误红色预警。

  根据气象预报,北京的这次降雨过程将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40-60毫米,局地将超过100毫米,北京市气象台在16日19时40分升级发布暴雨黄色预警。

  据中国天气网的报道,“七下八上”是北京的主汛期,即七月中下旬至八月上旬是北京一年中雨水最集中、且强度最强的时期,最近雨水频繁“到访”,北京已提前进入主汛期。

 

上一篇习近平会见世界银行行长

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网赛马公式 www.laxuu.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:[email protected]
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:赛马公式

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬
  • ST富控:关于收到上海证券交易所对公司有关交易事项的监管工作函的公告 2019-05-27
  • 中国三星获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-05-27
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2019-05-27
  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-05-27
  • “和合”理念是中华民族一贯的文化追求 2019-05-26
  • 天津滨海新区政法委副书记陈长顺接受纪律审查和监察调查 2019-05-26
  • 深夜接力献血 产妇成功脱险 2019-05-26
  • 木有评论的价值,逗逗你这猴崽子。[哈哈] 2019-05-26
  • A股沪指连续四周下跌 再创年内新低 2019-05-25
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2019-05-25
  • 海外媒体聚焦消夏节 清爽长春润五洲 2019-05-25
  • 立秋日 滇池上空出现七彩云霞 2019-05-24
  • 法制日报:巨额奖金被冒领戳中行业痛点 2019-05-24
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2019-05-24
  • 各城市陆续放开限购 应辩证看待拐点 2019-05-23
  • 46| 135| 403| 99| 798| 516| 532| 913| 423| 395|